3D Моделирование

3D Моделирование

27 Апреля 2015

Специалисты ДОАО «Газпроектинжиниринг» осуществили пилотный проект по информационному моделированию объекта Арбузовского подземного хранилища газа в республике Татарстан. Государственная поддержка 3D-моделирования В настоящее время все чаще используется практика, когда в процессе проектирования создается компьютерная модель, несущая в себе все возможные сведения о будущем объекте. Она позволяет визуализировать в 3D-формате различные элементы и системы объекта, прорабатывать варианты их компоновки. Применение информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта – это современный тренд развития автоматизации процесса проектирования, поддержанный на уровне Президента, Правительства России. Так, во исполнение п. 12 протокола заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России от 4.03.2014 г., выпущен Приказ от 29.12.2014 № 926/пр министерства строительства и ЖКХ РФ. Приказ содержит поэтапный план внедрения информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства. Новая технология проектирования В связи с наметившимися тенденциями развития информационного моделирования в РФ и, учитывая преимущества использования 3D-проектирования, в 2014 году, по решению руководства, в «Газпроектинжиниринг» были продолжены работы по развитию данного направления. Сотрудниками компании был освоен программный продукт (ПП) Autodesk Revit и выполнен пилотный проект. ПП Autodesk Revit предназначен для проектирования зданий и сооружений и является комплексной системой 3D-моделирования, поддерживающей архитектурное проектирование, проектирование инженерных систем, строительных конструкций. В качестве пилотного проекта был выбран производственно-эксплуатационный блок ПХГ в республике Татарстан. Среди задач, которые были поставлены и решены в ходе его выполнения можно отметить следующие: 

  • стартовая адаптация программного комплекса: разработка структуры данных семейств/шаблонов/проекта, разработка недостающих семейств объектов и элементов оформления;
  • разработка технологии 3D-проектирования, структуры и степени детализации 3D-модели;
  • разработка 3D-модели; 
  • получение проектно-сметной документации (ПСД) на основе 3D-модели;
  • настройка экспорта проектно-сметной документации в Autocad (по слоям);
  • разработка дополнительных утилит для решения оперативных задач автоматизации;
  • выявление потребности в дополнительных функциональных возможностях (для реализации в будущем);
  • наконец, сложнейшая и беспрецедентная задача – разработка программного интерфейса «ПК Revit – информационно-управляющая система материально-технических ресурсов (ИУС МТР) «Газпроект» – для автоматического получения спецификаций оборудования из 3D-модели.

Несмотря на имеющийся у компании опыт применения PDMS AVEVA для проектирования технологических объектов, внедрение ПП Autodesk Revit было сопряжено с целым рядом трудностей технического и психологического характера. Изменение технологии проектирования – это всегда болезненный этап в жизни каждой проектной организации, требующий «железной» воли руководства по поддержке подобных начинаний.
По оценке специалистов ГК «ИНФАРС» (одного из ведущих игроков на рынке поставок ПО для автоматизации проектирования в строительстве), пилотный проект выполнен в целом качественно. Особо были отмечены информационные модели по частям архитектуры и вентиляции, как наиболее насыщенные и трудоемкие. Также была подчеркнута серьезная работа по созданию интеграционного решения «ИУС МТР – Revit», значительно повышающая эффективность применения Autodesk Revit.
По итогам пилотного проекта Арбузовского ПХГ, специалисты «Газпроектинжиниринг» планируют продолжать работы по адаптации и применению системы ПП Autodesk Revit.3D-моделирование на этапах строительства и эксплуатации.
В компании заинтересованы в том, чтобы 3D-модели применялись заказчиками и подрядчиками. Так, ДОАО «Газпроектинжиниринг» успешно реализована передача модели объекта Заказчику в формате Navisworks при разработке проекта азотно-кислородной станции на Новоуренгойском газохимическом комплексе. Заказчиком был направлен положительный отзыв, в котором были отмечены преимущества использования 3D-модели на этапе строительства. Использование технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта способствует повышению эффективности и качества разработки проектов, сокращению многих ошибок при строительстве объекта, повышению точности закупки материально-технических ресурсов, что в конечном итоге приводит к экономии финансовых вложений Заказчика.
На этапе эксплуатации информационная модель в формате «как построено» позволяет планировать и решать вопросы, связанные с ремонтом, переоснащением, реконструкцией и выведением объекта из эксплуатации. Дополнительным преимуществом использования информационной модели является возможность разработки визуальных тренажеров на основе информационной модели объекта в целях обучения персонала, моделирования его действий при возникновении чрезвычайных ситуаций со способами ликвидации последствий ЧС.
Учитывая сверхактуальность данной темы, компания «Газпроектинжиниринг» стремимся развивать технологии информационного моделирования для повышения конкурентоспособности компании на рынке проектных услуг, в том числе и в нефте-газовом секторе.